BLOG
-
-
食事の時間
2020/04/28
ここのところ、
ほぼ毎食自宅で食事をしています。
用意してくれる家族は大変だと思いますが、
私の食事情は非常に満足度の高いものに。
外食が嫌いな訳ではありませんし、
美味しいなぁと感じる事も多々あります。
ただ、”家メシ”には敵わないんですよね、常に。
なんでだろう?
味付けが自分好みだから?
落ち着いて食べられるから?
恐らく答えは「気持ち」だと思われます。
よく、愛情が入っているからなどと言いますが、
本当にその通りだと。
さらにプラスするとすれば、
食べる側の感謝もあるんじゃないかな。
以前から断然家メシ派でしたが、
この状況ですから更に拍車がかかっています。
いや~いいんだよな、家メシ。
キッチンも毎日使ってもらえてうれしそう。
あっ、後片付けは私の仕事なんでちょっと面倒ですけど。
一人暮らしの会社仲間に聞いてみたら、
やっぱり自炊率が増えているようです。
お店がやっていないという理由は大きいと思いますが、
家メシの魅力を感じるいいチャンスかもしれません。
でも、
もしかしたら、
「何を食べるか」ではなくて、
「誰と食べるか」が一番大切だったりするのかな。
実家にひとりでいる母親の顔が思い浮かぶ...
このGWは会いにいけないけれど、
落ち着いたらゆっくり一緒に美味しいご飯を食べたいと思います。
では。